财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“套路贷”治理及金融法治建设——访浙江大学光华法学院博导黄韬

2018年09月01日第5期
金融领域对于法治的需求,可能比其他领域更为急迫。金融本质上对稳定的法治环境的需求也更强

  最近,金融领域很不太平,“套路贷”猖獗一时。继跑路风波后,不少P2P平台又开始爆雷,同时互联网金融专项整治不断加码。

  金融犯罪行为亟需认真对待。近日,最高法院下发《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,进一步明确了“套路贷”治理规则。但是,解决金融发展过程中的乱象,不可能只是寄希望于一时的严惩。缺乏健全的金融法治和具有执行力的监管体系,老问题会不断反复,只是变换个形式而已。

  就此,财新记者专访了浙江大学光华法学院研究员、博士生导师黄韬。

“套路贷”背后是金融供给不足


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

内地访客入境香港检疫期缩短至3天

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新调查|7月新增信贷预计1.12万亿元 社融增速或见顶

特斯拉与印尼企业签订50亿美元镍采购合同

辽阳辽东农商行评级被下调 2021年末不良率升至11.52%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功