财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

推动“多规合一”下的规划环评体制机制改革

2018年01月01日第1期
现行规划环评制度与“多规合一”的规划制度改革方向存在错位,有必要对现行规划环评制度开展同步改革

谌利民|中国经济体制改革研究会公共政策研究部主任、副研究员

余希朝|中国经济体制改革研究会办公室副主任

吴  岩|中国人民大学公共管理学院博士

  生态服务与环境质量的亟待提高凸显了对环境影响评价的政策需求。在国家、区域、城市群或者城市建设、新型城镇化一盘棋时,规划环评的重要性日益凸显。

  但是,规划环评往往滞后于城市规划和土地利用规划,常常是两者先规划,再由环保部门根据环境影响评价对规划提出调整方案,最终导致规划编制和实施对环境问题关注不够。将规划环评、城市规划和土地利用规划合并制定的“多规合一”规划,其编制与实施是对现有规划体系改革的重大探索,将有望弥补现行规划体系中的环评短板。但是,各地在参与“多规合一”进程中,存在一系列突出问题,亟待探索“多规合一”下的规划环评体制机制研究改革。

  “多规合一”下的规划环评亟须同步升级


版面编辑:刘明晖

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功