财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

化解煤电矛盾应靠市场力量

2017年07月01日第4期
要对通过市场力量化解煤炭过剩产能保持足够信心,加快推进电力市场化改革,从而使煤炭和煤电双方在市场经济框架下化解分歧和矛盾

国家发改委国际合作中心国际能源研究所副所长

  煤炭和煤电矛盾此起彼伏

  中国自2001年加入世贸组织后的十年里,多数年份经济呈两位数增长,带动煤炭及能源需求大幅增加,煤炭价格除2008-2009年全球金融危机爆发期间短暂猛涨急跌外,总体上持续稳步上扬,煤炭产量也猛增,是煤炭行业的“黄金十年”。在煤炭价格逐步市场化的同时,电力价格管制却并未同步放开。以燃煤发电为主的火力发电是中国电力生产的绝对主力,2010年,火力发电占全国发电量的比例接近80%,2015年仍然高达74%。虽然从2004年开始引入了“煤炭电力价格联动机制”,但是,联动周期和幅度等机制设计与市场变动相比,灵活性不足,而且,在执行层面由于各种原因,经常不能按时足额到位,使得“市场煤、计划电”矛盾难以有效疏导,“煤电顶牛”现象不时发生,行业运行协调难度大。


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

普京宣称乌东四州完成“入俄”,前线俄军再遇包围

能源危机飓风⑩|欧盟正式批准紧急干预能源市场措施

海航高管家族的裙带交易|特稿精选

支持居民换房个税优惠出台 一年内在同一城市新购房可享退税

9月30日27省份新增本土106+549例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功