财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

法治是现代市场经济的基础 ——吴敬琏《中国改革三部曲》读后感

2017年07月01日第4期
司法与执法是否符合程序正义,可谓国家治理体系现代化程度的试金石,也是市场经济形态好不好的“试金石”

季卫东|上海交通大学凯原法学院院长

  在中国经济体制改革和对外开放过程中,作为思考者、政府智囊以及社会的意见领袖,吴敬琏先生的贡献是非常卓著的。没有他持之以恒的、富有成效的努力,中国市场竞争机制的形成和发展也许就不会取得像今天这样的绩效。从比较制度分析的视角来分析问题,他提出了“整体改革论”,因而从上世纪90年代开始就特别强调法治在经济发展中的作用,显示了深刻的洞察力和先见之明。吴敬琏先生的集大成之作《中国改革三部曲》(中信出版社,2017年)在不久前上梓,使我有机会重温他关于法治市场的一系列论述,反复咀嚼其中的微言大义,又获得一些崭新的体会和启迪。


版面编辑:邱楠添

1人点赞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

疫情防控叠加台风 海南进出岛交通基本停运

一乘客翻入北京地铁2号线轨道 已身亡

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功