财新传媒

转向进取型减碳战略

来源于 财新《中国改革》 2022年第5期 出版日期 2022年09月01日
实现双碳目标,需要把关注重心转到创新型减碳,转向进取性战略
2022年7月29日,江苏扬州,工作人员巡检光伏发电设施。过去十年间,光伏发电成本下降了80%—90%,已低于燃煤发电成本,并且还有进一步下降的潜力。

  文|刘世锦
  中国发展研究基金会副理事长

两种不同的减碳战略

  把双碳压力转化为经济增长的动力,确实是一个很有吸引力、感召力的目标,但实现这一目标并不容易。现实中,我们可以观察到三种不同的减碳类型:

  第一种是衰退型减碳,就是通过减少生产来减少碳排放。这是所有减碳类型中最简单、最不费气力的。由于生产活动不能停顿,这种类型通常并不具有可操作性,甚至会被认为不可思议,但在某些特定情景下还是会出现,比如前一段时间,有的地方为了完成节能减碳目标,一度曾出现停工停产现象。

版面编辑:王影
财新微信