财新传媒

专项债回顾与展望

来源于 财新《中国改革》 2022年第1期 出版日期 2022年01月01日
专项债券资金在使用过程中存在资金闲置、使用效率低和投向不合规等问题
2020年5月,广东中山,深中通道建设实况。2021年以来,新增专项债向“ 两新一重 ”、 民生领域倾斜,重点支持国家重大战略项目,投向基建的比重有所下降。
 

  文|罗志恒
  粤开证券研究院副院长、首席宏观研究员

  作为基建投资的资金来源之一,专项债是近年来补短板、调结构、稳投资的重要发力点。2021年新增专项债额度为3.65万亿元,虽低于2020年,但仍处于高位。下半年以来,专项债逐渐提速,但基建投资却一直“托而不举”。2021年专项债发行为何偏慢?专项债券资金在使用过程中存在哪些问题?在新增额度不低的背景下专项债为何没有托起基建?2022年新增专项债能否拉动基建投资快速增长? 

回顾:三因素“叠加”,新增专项债发行偏慢

  (一)2021年以来专项债发行概况

版面编辑:刘潇
财新微信