财新传媒

知网是否构成滥用市场支配地位?

来源于 财新《中国改革》 2022年第1期 出版日期 2022年01月01日
知网平台一方面笼络全国绝大多数学术作品于自己的平台,另一方面又在收割那些为其贡献作品的作者的价值红利,这种行为实在不可取,实质上已达到了知识垄断的效果
知网是国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,NKI),最初由清华大学和清华同方在1999年发起。

  文|刘德良
  北京师范大学法学院教授

  近日,知名经济史学家赵德馨教授起诉中国知网,获赔70余万元,引发关注。2021年12月10日,中国知网通过其微信公众号发布关于“赵德馨教授起诉中国知网获赔”相关问题的说明,向赵德馨教授道歉。12月10日晚,赵德馨教授在接受记者采访时称“希望(中国知网)办得符合国家政策,办得维护知识产权,不要搞垄断,不要对知识分子施加压力”。赵教授的一席话可谓道出了广大知网使用者的心声。

版面编辑:沈昕琪
财新微信