财新传媒

东北振兴与高端产品进口替代

来源于 财新《中国改革》 2021年第6期 出版日期 2021年11月01日
中国进行第二次进口替代涉及的高端产品,一般不是大规模生产的产品,而是一些市场规模较小、专门化程度更高的专精特新产品、材料、部件或器件
2021年6月23日,中德(沈阳)高端装备制造产业园一公司的车间生产线上,智能机床、智能机器人成为生产的主要力量。技术工人只需摁一下电钮或输入一组指令,智能制造设备就会自动完成模具及汽车零部件的生产。

  文|赵坚
  北京交通大学中国城镇化研究中心教授

  “十·一”长假前,笔者参加一调研组到辽宁调研。从辽宁的情况看,并不是一些媒体唱衰东北所谓“投资不过山海关”“东北衰落”的景象。辽宁民营企业的发展和专精特新企业的发展在全国已处于中等水平,虽然这与辽宁应当达到的水平还有很大差距,但是,这至少说明东北正在缓慢振兴。

东北正在缓慢振兴

  首先,辽宁民营经济的活力正在焕发,民营经济在辽宁一些地区得到了较快发展。例如,鞍山民营经济呈现“五六七八八”的特征,民营经济贡献50%以上的规模以上企业劳动就业、60%以上的GDP、70%左右的投资、80%左右的税收、80%以上的企业数量。鞍山民营企业贡献的税收比全国平均水平高30个百分点。营口每年新增市场主体4.5万户,民营经济占本地区GDP比重的81%,财政收入的71%,都比全国平均水平高20个百分点。从辽宁民营企业进入2020年中国民营企业500强的名次看,辽宁有8家,排名第14位,排名在江西、湖南、安徽、山西、陕西之前。

版面编辑:许金玲
财新微信