财新传媒

如何防范房地产市场硬着陆风险

来源于 财新《中国改革》 2021年第6期 出版日期 2021年11月01日
从国际经验来看,出路不在于死死管住中心城区的房价,而是完善保障房制度和做大都市圈,让都市圈房价能够被绝大部分家庭接受
要论对国民经济运行起伏的影响力,没有哪个行业能和房地产相比,房地产第一。
 

  文|张斌 就职于中国社科院世界经济与政治研究所
  朱鹤 钟益 就职于中国金融四十人论坛

  中国最饱受争议的产业莫过于房地产。改善生活条件需要宽敞的房子,从农村进入城市改变命运需要城里的房子,居民、企业和政府的钱包变大离不开房地产相关贷款创造出来的存款增长,地方政府支持工业部门发展和城市建设离不开土地财政,房地产带动着最长的产业链和数以千万计的就业,房地产是决定宏观经济起伏最有分量的行业。对房地产的忧虑和质疑也从未停息。房地产价格泡沫、高房价挤占实体经济部门发展空间、高房价挤占消费、房地产投资率过高等说法一直广为流传,也困扰着决策部门。

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信