财新传媒

将碳中和愿景转化为短期金融市场现实

来源于 财新《中国改革》 2021年第5期 出版日期 2021年09月01日
要让兴趣切实转化为碳中和经济所需的实际投资,很大程度上取决于可靠、具体的短期政策以释放明确的信号和激励
中国在全球可再生能源开发和部署方面一直处于领先地位,但对煤炭的依赖依然很强。2019年到2021年,燃煤电厂发电量增加了330TWh(亿千瓦时),增幅近7%。
 

  文|菲奥娜·雷诺兹(Fiona Reynolds)
  负责任投资原则(PRI)首席执行官

  在2020年9月召开的联合国大会上,中国国家主席习近平宣布,中国力争在2030年前达到碳排放峰值,在2060年前实现碳中和。这为中国未来40年设下开创性的愿景。这一用温度、脱碳率或百分比表示的气候目标,可以通过无数种方式转化为经济和金融路径,具体因技术发展、政策和生活方式偏好而异。在国家层面,规划此类路径最有效的方式是制定具体的短期脱碳路径和战略。

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信