财新传媒

当代中国宏观经济思想的变迁

来源于 财新《中国改革》 2021年第4期 出版日期 2021年07月01日
可以听文章啦!
追求富强或“求富”是中国经济制度和政策的主线;宏观经济的研究范式和理论基础发生了转变,从传统的苏联政治经济学范式转向现代经济学;保持经济增长和防止经济过热的争论一直存在,并将继续存在;中国的“宏观调控”概念,在内涵上远大于宏观经济学中的“需求管理政策”
至上世纪90年代末,中国已初步建立起与市场经济相适应的宏观调控体系。
 

  文 | 张琦
  中国社会科学院经济研究所中国经济思想史研究室主任

  诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼曾对“中国特别重视经济增长”这一现象感到不解。其实,只要对中国近代史略加考察,就不难找到答案。原因在于,自晚清以降,“寻求富强”始终是中华民族的首要目标和最大共识。

  面对西方列强的坚船利炮,洋务派开出的药方是办军工和兴实业,办军工是为了自强,兴实业是为了求富。在洋务派看来,中国的落后仅在器物层面,而中华典章制度仍为世界最优,其主张便是所谓“中学为体、西学为用”。但是,甲午一战,中国竟败于“蕞尔小国”日本,事实证明洋务派的办法并未奏效。于是,主张君主立宪的维新派及主张共和的革命派遂将矛头指向制度,最终革命派胜出,废除帝制走向共和。民国虽已成立,却内有军阀混战、外仍丧权辱国,慢说国家富强,救亡才是更加迫切的问题。在这样的背景下,知识分子进一步将中国落后的根源溯至文化,“新文化运动”及“五四运动”由此展开。

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 两弹一星 十三届三中全会 硬座 融创中国 渐冻症 李显龙 从0到1 意大利公投将启动 敲诈勒索罪 一期一会 熔断 bdi 祁斌 量子卫星