财新传媒

时建中:平台经济关键时期的治理

来源于 财新《中国改革》 2021年第3期 出版日期 2021年05月01日
“强监管”描述的不是事实,而是一种价值判断。监管不应该有强弱之分,称之为常态化监管更合适。平台经济与其他经济模式一样,都要纳入法治化轨道。应该从“包容审慎”监管逐步转型为“积极、协同、审慎、依法”监管
中国政法大学副校长:时建中
 

  近年来,平台经济迅猛发展。中央定调,中国平台经济发展正处在关键时期。监管亦面临新的挑战。随着一系列执法案件的逐步推开,平台经济进入常态化依法监管的阶段。

  如何理解平台经济的“关键时期”?它又伴随哪些新的变化?监管又如何跟进或改进?财新记者就此专访中国政法大学副校长时建中教授,解读平台经济的治理之道。

何谓平台经济“关键时期”

  财新:习近平总书记不久前在中央财经委员会会议上提出,“我国平台经济发展正处在关键时期”。怎么理解“关键时期”?平台经济发展到了怎样的转折点?

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信