财新传媒

从互联网存款下架看金融科技监管困境

来源于 财新《中国改革》 2021年第2期 出版日期 2021年03月01日
可以听文章啦!
缺少上位法依据、金融业务与非金融业务的边界难以厘清、监管权力和手段不匹配等都是当前亟待解决的根本问题
自蚂蚁集团暂停上市以来,对于金融科技监管的讨论也日渐丰富。
文|文丰

北京大学经济学院金融学博士后

  近期,多个互联网平台纷纷下架银行存款产品,引起业界和媒体的广泛关注。与此同时,自蚂蚁集团暂停上市以来,对于金融科技监管的讨论也日渐丰富。

  可以预见的是,对于金融科技的监管将深刻地影响中国的金融结构、金融监管体系以及大型金融科技公司的未来。因此,在现阶段有必要深入讨论问题根源。以管窥豹,互联网存款下架恰是我们观察和思考这一问题的窗口。

事件梳理

  互联网存款并不是新鲜事物。据了解,早在2018年,重庆某家民营银行就和互联网平台合作推出互联网存款产品。此后,多家中小银行以及个别国有大行纷纷通过互联网平台推出存款产品。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 新凤霞 立法法 私募债 全面深化改革 金融危机 京张高铁 去产能 永远在路上 平安众筹网 武警工程大学 作家陈映真去世 僭越 做市商 商誉