财新传媒

债券市场基础设施如何互联互通

来源于 财新《中国改革》 2021年第2期 出版日期 2021年03月01日
可以听文章啦!
我国债券市场账户体系具有明显的碎片化特征,市场分割比较严重,其根本原因是登记托管结算机制不合理。一个可能的解决方案是,建立集中统一的登记托管结算体系和多级账户安排
我国的银行账户比较碎片化,市场主体需要在不同的金融机构开立各种各样不同功能或用途的本、外币银行账户。
文|周诚君
 

中国人民银行金融研究所所长

  我国债券市场账户体系具有明显的碎片化特征,市场分割比较严重,其根本原因是登记托管结算机制不合理。多级托管、名义持有方式推动的互联互通很难从根本上解决现有登记托管结算机制存在的内在矛盾和冲突,也很难在真正意义上实现低成本、高效率的互联互通。一个可能的解决方案是,建立集中统一的登记托管结算体系和多级账户安排。这不仅有利于投资者和债券实现跨机构、跨市场的自由流动,也可真正实现全市场统一发行,最终将有利于提高交易结算效率以及风险管控。而针对金融开放和跨境交易,建议实行多级托管和名义持有机制,将更有利于境外投资者在当地投资、交易人民币债券,更好推动人民币离岸市场发展和人民币国际化。  债券市场基础设施问题由来已久,但2020年以来相关工作有明显进展,业界也形成了越来越多的共识,主要目标是推进基础设施的互联互通。但是,问题是如何实现互联互通,基于什么框架推进互联互通,技术路线上怎么实现?为此,需要一些更基础的探讨,把存在的问题分析清楚,并有针对性地提出解决方案。 

债券市场账户及登记托管结算体系存在的问题

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 国九条 张进 邹承鲁 滑膜肉瘤 极右翼 sdr 东北特钢集团 郭广昌 田纪云 阿根廷总统 负面清单 地方债务 朝鲜美女 齐泽克