财新传媒

强化董事信托责任是提高上市公司质量的关键举措

来源于 财新《中国改革》 2021年第1期 出版日期 2021年01月01日
可以听文章啦!
任何董事都必须代表公司整体利益,不能仅代表选派自己的单一股东利益

文|尹中余
联储证券投行业务负责人

文|朱俊生
清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员

  2020年10月,国务院出台了《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出17项具体措施,文件出台及时,极富针对性,但如果现实中上市公司董事的信托责任不能有效强化,就会影响落实。

董事信托责任的基本含义

  董事信托责任包括董事勤勉义务和忠诚义务,需要董事在处理公司事务时尽心尽职,在专业判断方面体现与本人阅历、学识相称的专业素质,在个人利益与公司利益冲突时优先考虑公司利益等。

版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 奥朗德视察航母 国九条 三个有利于 李克 期货交易时间 华兴资本 私募债 一期一会 薄熙来二审维持原判 中央军委 毛超峰 长江流域 无法控制 雷洋案尸检