财新传媒

刘志彪:推动长三角成为对内开放高地

来源于 财新《中国改革》 2020年第6期 出版日期 2020年11月01日
可以听文章啦!
目前对内开放的紧迫性和重要性不亚于对外开放,进一步对内开放已经成为深化对外开放的基础和前提
长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的地带之一,城市群基础好,是中国惟一跻身世界六大城市群的区域。
文|汪苏

财新智库研究员

  面对国际国内形势变化,中央提出要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中心城市引领的都市圈、城市群无疑是构建这一新格局最重要的空间载体。推进区域经济一体化发展,以体制机制创新释放都市圈与城市群潜力,预计将成为十四五期间,推动新型城镇化和打造高质量增长极的主要着眼点之一。

  在中国的城市群布局中,长三角意义重大。长三角是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的地带之一,城市群基础好,是中国惟一跻身世界六大城市群的区域。三省一市经济总量约占全国四分之一。

版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
宋卫平 内蒙古银行 货币政策 胡新娜 中央巡视组 薄熙来二审维持原判 田纪云 英镑兑美元 朝鲜美女 中国企业500强 五大战区 量子卫星 无法控制 吴晓灵 平安大厦