财新传媒

实现碳中和目标将深刻影响中国——专访能源基金会首席执行官邹骥

来源于 财新《中国改革》 2020年第6期 出版日期 2020年11月01日
可以听文章啦!
为了实现能源经济深度低碳化,未来10至30年间中国必须加快减少煤炭在能源结构占比的步伐,极大提高各个行业的能源效率,全面提高电气化水平
在邹骥看来,随着加大自然资本的投资,全力推进能源革命,各个行业的结构和面貌将发生巨大变化。
财新《中国改革》 康佳|财新见习记者
 

  在第75届联合国大会期间,中国提出将提高中国自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  目前,中国的碳排放约占全球的四分之一。据气候行动追踪组织(Climate Action Tracker)分析,如果中国在2060年前实现碳中和的目标,全球变暖将比预期降低0.2—0.3℃左右。

  碳中和,一般指企业、团体或个人测算出一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植树造林、节能减排等形式来抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。目前,碳中和作为一种新型环保形式,已被越来越多的大型活动和会议采用。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 刘志庚 引力波 作家陈映真去世 无法控制 滑膜肉瘤 中央委员 第一集团军 上海人口 洋务运动 二胎政策 阿根廷总统 深化改革 长江流域 中宝投资