财新传媒

发生重大突发公共卫生事件,慈善组织应如何作为?

来源于 财新《中国改革》 2020年第2/3期 出版日期 2020年03月18日
可以听文章啦!
与常态相比,需要有哪些变化?
湖北省和武汉市的红会和慈善会面临着前所未有的挑战和考验。工作压力陡增,人力资源不足,工作机制亟待捋顺,导致出现了物资发放不够及时、捐赠信息更新不够及时等问题或者隐患。
金锦萍 | 北京大学非营利组织法研究中心主任

  新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,各地政府先后启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。上至中央,下至民众,均全力以赴,希望尽快扭转局面,转危为安。

  与此同时,不少慈善组织也纷纷行动起来,参与到疫情防控这场看不见硝烟的战斗中。从募集资金和物资,到动员和招募志愿者;从关注和支持一线医护人员,到深入社区开展疫情防控宣传和心理关怀……不一而足,展现了巨大的热情、担当和组织力。

  但是,这个过程中,一些问题也暴露了出来。其中,我认为最要紧的是,无论是政府部门,还是慈善组织,都没有能够充分厘清一个关键问题——在重大突发公共卫生事件的应急状态下,慈善组织应该如何作为?与常态相比,需要有哪些变化?

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 社会抚养费 平安大厦 股灾 一致行动人 英镑兑美元 粤传媒 两弹一星 昆明火车站暴恐案 李雅 票据法 三个有利于 埃博拉 李显龙 做市商