财新传媒

中国不良资产市场重心转移

来源于 财新《中国改革》 2022年第2期 出版日期 2022年03月01日
2021年是中国不良资产市场深刻变革之年,市场重心从处置不良贷款转向化解问题企业和问题机构风险。2022年,防范化解金融风险任务仍然艰巨
2021年7月6日,辽宁,大连船舶重工集团海洋工程有限公司实景。大船海工以中国信保的保险赔款为主要重整资金来源,对普通债权实施债转股完成重整,为国内首例非上市公司“自救式”重整。
 

  文|王洋
  中国信达资产管理股份有限公司首席不良资产研究员

  2021年是中国不良资产市场深刻变革之年,市场重心从处置不良贷款转向化解问题企业和问题机构风险。以恒大集团为代表的大型房企危机事件受到国内外社会广泛关注。2022年,防范化解金融风险任务仍然艰巨,建议在进一步压实各方责任的同时,更好地发挥不良资产市场和专业机构化解风险的作用。 

不良资产将伴随经济动能转换
在较长时期持续释放

版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信