财新传媒

对话金立群:最重要的是防止好大喜功

2020年08月19日 17:02
“现在可以把规模做上去,搞得轰轰烈烈,将来全是不良怎么办?我的工作绝不能仅限于5年任期,一定要考虑未来。”
资料图:金立群

  【财新网】(记者 王力为)许多人也许会用“稳健”来形容亚洲基础设施投资银行(亚投行)的头个五年。2016年开业以来,无论项目投资还是机构建设,这家中国发起设立的多边机构都甚少爆出争议。最初的质疑中国另起炉灶、能否遵从国际标准之声,渐渐被欧、亚,乃至美、日许多人士的认可声盖过。

  成员国数达到103个,已将创立逾50年的亚洲开发银行甩在身后,直追世界银行。7月底举行的亚投行第五届理事会年会期间,创任行长金立群获得连任,有国内媒体向他提出这样的问题,2019年年中成员国数已达100个,过去一年只增长三个,成员国扩张是不是放缓了?

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信