财新传媒

金融监管叠加下的货币紧缩

来源于 财新《中国改革》 2017年第4期 出版日期 2017年07月01日
可以听文章啦!
监管政策之间的协调,对于金融体系的稳定和实体经济的发展至关重要,对此需要有剥丝抽茧的耐心
 

伍戈| 华融证券首席经济学家

赵莎莎| 华融证券金融行业高级研究员

孙珍珍| 华融证券金融行业研究员

  2016年以来,在中央多次强调防范金融风险、引导资金脱虚向实的背景下,金融监管(而非基本面因素)逐步成为影响目前我国资本市场发展和宏观经济趋势的主要矛盾之一。短短的一年多时间里,“一行三会”陆续出台了十余项监管政策与措施。特别是2017年以来,有关监管部门更是同步密集出台政策措施以强化金融去杠杆。相应地,银行间市场利率中枢在波动中不断抬升,债券市场融资出现明显困难,广义货币M2增速也呈现不断下行态势。在宏观经济动能趋缓的背景下,金融监管的不断强化和叠加是否会对当前货币及其实体融资产生影响,从而进一步加速未来经济动能的弱化,这些都是各界关注的重大焦点问题。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,预示12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。
2017年09月21日    02:01
美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 无线输电 印度经济 杨鲁豫 商誉 政治局 乌坎事件 信用卡提现 两弹一星 中央军事委员会 炎黄春秋网 从0到1 prl 长江流域 去产能