财新传媒

中国农村中学辍学调查

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
八次大规模调研,来自四省24931名农村中学生的数据,以及与52名样本地区农村学生深入访谈,我们发现,农村地区整个中学阶段的累计辍学率高达63%

史耀疆 马跃 | 陕西师范大学教育试验经济研究所

易红梅 刘承芳 张林秀 | 中国科学院地理科学与资源研究所中国农业政策研究中心

Natalie Johnson James Chu Prashant Loyalka Scott Rozelle | 美国斯坦福大学Freeman Spogli国际研究所(FSI)

  长期以来,教育被认为是促进一个国家经济发展的最重要的推动力之一。中国的历史也同样印证了教育在增进经济发展水平上发挥的重大作用:1979年改革开放前的高比例的小学入学率和初中入学率,被认为是中国经济在之后30余年迅速增长的重要原因之一。在东亚其他国家,20世纪下半叶经济增长最快的都是那些中学入学率高的国家。

  不幸的是,基于八次大规模调研收集的来自四个省24931名农村中学生的数据,以及与52名样本地区的农村学生的深入访谈,我们发现,农村地区整个中学阶段(初中、高中和中等职业学校)的累计辍学率高达63%。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    14:25
【雄安概念板块大涨】截至目前,四通新材涨停,冀东装备、博深工具、韩建河山、太空板业、保变电气、先河环保、红墙股份等个股均上扬。
2017年07月26日    14:22
【发改委印发重大市政工程领域重点PPP项目名单】名单涉及44个重点PPP项目。国家发展改革委将组织专家对重点PPP项目进行指导支持,帮助优化完善项目方案,打造PPP项目精品案例,形成可复制、可推广的经验。
2017年07月26日    14:16
【废七类铜限制进口】2018年底废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将禁止进口,即所谓的废七类。根据上海有色网与中国有色金属工业协会再生分会核实,此消息已被证实。
2017年07月26日    13:59
【中国游戏产业半年收入近1000亿 腾讯网易拿走七成】中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2017年1-6月中国游戏产业报告》,根据报告显示,2017年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。(第一财经)
2017年07月26日    13:41
【深圳新建充电桩补贴翻倍】目前中国新能源汽车推广主要靠政策驱动。以深圳市为例,政府给予该市范围内的新能源车辆和充电设施多种支持,包括购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴以及其他推广应用优惠。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    13:26
【军工板块直线拉升】洪都航空、航天动力、四创电子、海特高新、天海防务、太阳鸟、亚星锚链等个股纷纷短线上扬。
2017年07月26日    13:22
【中国糖果一度涨逾45%】中国糖果(08182.SZ)在港现涨42.6%,报0.241港元,成交额6283万港元,成交量2.94亿股。此前中国糖果发布公告,朱伟华已辞任该公司独立非执行董事、薪酬委员会主席及审核委员会成员,徐淑敏已获委任为独立非执行董事。
2017年07月26日    13:06
【太阳能概念股上涨】截至目前,拓日新能、亿晶光电、协鑫集成、向日葵、太阳能、东方日升等个股均有拉升。
2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。