财新传媒

中国农村中学辍学调查

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
八次大规模调研,来自四省24931名农村中学生的数据,以及与52名样本地区农村学生深入访谈,我们发现,农村地区整个中学阶段的累计辍学率高达63%

史耀疆 马跃 | 陕西师范大学教育试验经济研究所

易红梅 刘承芳 张林秀 | 中国科学院地理科学与资源研究所中国农业政策研究中心

Natalie Johnson James Chu Prashant Loyalka Scott Rozelle | 美国斯坦福大学Freeman Spogli国际研究所(FSI)

  长期以来,教育被认为是促进一个国家经济发展的最重要的推动力之一。中国的历史也同样印证了教育在增进经济发展水平上发挥的重大作用:1979年改革开放前的高比例的小学入学率和初中入学率,被认为是中国经济在之后30余年迅速增长的重要原因之一。在东亚其他国家,20世纪下半叶经济增长最快的都是那些中学入学率高的国家。

  不幸的是,基于八次大规模调研收集的来自四个省24931名农村中学生的数据,以及与52名样本地区的农村学生的深入访谈,我们发现,农村地区整个中学阶段(初中、高中和中等职业学校)的累计辍学率高达63%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信