财新传媒

继承邓小平“党是人民的工具”的党民观

来源于 财新《中国改革》 2014年第9期 出版日期 2014年09月01日
对于政党根本定位的认知,对人民的深厚感情,奠定了邓小平“党是人民的工具”这个带有根本性的“党民关系观”
1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京全国政协礼堂隆重召开。出席大会的代表共1026人,代表着全党1073万党员。50多个外国共产党、工人党代表团以及国内各民主党派和无党派民主人士的代表应邀参加了大会。新华社
财新《中国改革》 特约作者 蔡霞
 

  8月22日,邓小平诞辰110周年,40天之后,中国共产党执政65周年。这两个日子,都将被隆重纪念。从根本上说,纪念都绕不开一个核心问题——执政党和人民的关系。今天,我们在纪念邓小平时,更应该继承、坚持和深入思考邓小平对待人民群众的根本态度和根本思想方法。

  在1956年党的八大会议上,邓小平在《关于修改党的章程的报告》中明确指出:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”1981年,邓小平为英国一家出版公司出版《邓小平文集》所作的序言中写道:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着中国人民。”这个对于政党根本定位的认知,这种对人民的深厚感情,奠定了邓小平“党是人民的工具”这个带有根本性的“党民关系观”。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐